Баночный массаж

Баночный массаж

Баночный массаж.

Общеизвестный факт, что вакуум способствует расщеплению клеток и дальнейшему скопления жировых отложений организма в виде соответствующих образований. Данный принцип положен в основу баночного массажа — мощного рефлекторного и уникального по своей сути метода профилактики заболеваний и лечения некоторых травм организма, в том числе целлюлита.
Базисный принцип баночного массажа заключается в методе вакуума, воздействующего на рецепторы сосудов. Благоприятно влияет на иммунную систему и дальнейшее выздоровление организма в целом.

Вакуум, созданный в банке, является рефлекторным механизмом и провоцирует раздражение кожных рецепторов.
В процессе баночно-вакуумного воздействия происходят оздоровительные реакции в организме за счет вновь образованных биологически активных веществ – энзимов. Вследствие чего создаётся благоприятный фон для стимуляции и восстановления организма.
Результатом баночного массажа служит местный прилив крови к вакуумизированным тканям, превосходящий более чем в 140 раз от начального момента.

Методичность и последовательность.
Методичность и последовательность баночного массажа представляет собой уникальную и простую по содержанию, но, тем не менее, достаточно действенную методику, занимающую 5-15 мин. свободного времени при проведении каждодневных либо через день процедур.
Следует учитывать тот факт, что имеются противопоказания к проведению вакуумного массажа: бронхит, пневмония, простудные заболевания, миозиты, люмбаго, остеохондрозе позвоночника, пояснично-крестцовые радикулиты (исключая острый этап).

Для её проведения необходимо разогретое масло на выбор: вазелиновое, эвкалиптовое, подсолнечное, пихтовое – использовать при проведении массажа нужной поверхности (ткани). Далее создается вакуум емкостью банки в 200 мл.

Воспользоваться можно достаточно распространенными методами:
Русский способ: к предварительно подготовленному участку тела незамедлительно прикладывают банку, обработанную, в течении 1-2 секунд, стержнем с зажженной ватой, обработанной эфиром или спиртом.

Тибетский способ: широким основанием специально заготовленную свечу устанавливают на массирующую часть тела. После того, как свеча в банке погаснет, можно начинать массаж непосредственно присосавшейся банкой. Для создания вакуума необходимо просто приложить и сжать банку (предпочтение отдают силиконовым или пластиковым из-за их гибкости).
Всю процедуру проведения вакуумного массажа следует проводить плавными и непрерывными манипуляциями, дабы избежать чрезмерную втянутость (не более чем на 1,5 см. внутри банки) и напряженность кожного покрова.

Движения в процессе проведения процедуры массажа должны быть плавными, напоминающие спираль или зигзаг, по направлению хода лимф и кровотоку. Рассматривая спину — снизу вверх, если грудную клетку — по межреберьям спереди назад, живот – почасовой стрелке вдоль толстого кишечника.

Лёгкое ощущение умеренной боли, жжения, тепла являются характерными последствиями и принятыми нормами баночного массажа, что говорит об эффективности воздействия и начала оздоровления рефлекторных процессов в тканях. Также вакуумное воздействие может сопровождаться легкой отечностью тканей, после проведения процедур. Благоприятным в данном случае и в целом для удаления нежелательных последствий является легкий выжимающий массаж.
По окончании проведения процедуры больного необходимо поместить в тепло, укутав пледом, дать выпить горячее питье.

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share