Криомассаж

Криомассаж

Лечение охлаждением – Криомассаж.
В основу криомассажа легло то, что под воздействием холода получается небольшие спазмы сосудов, мелких сосудов, кровоток становиться медленнее и снижается возбудимость нервов.
Чтобы уменьшить боли при небольших ушибах мягких тканей, растяжений связок и сухожилий, травмировании суставов, при заболевании подвижности человека, его опорно-двигательного аппарата налаживают компрессы изо льда или снега.
Проводить криомассаж очень просто и легко. Можно взять какую-нибудь емкость или мешочек из полиэтилена, который наполнен снегом. Его необходимо прикладывать и потирая зигзагообразно в течение 3 — 6 мин, чтобы избежать посинения этого участка или сужения сосудов. Необходимо массировать не только больное и вокруг него. Для того чтобы как можно лучше происходил отток крови необходимо чтобы пораженный участок был приподнят. Когда тяжелый период криомассаж делают с переменной на тепловые процедуры или легкими упражнениями, занятиями в тренажёрном зале.
Длительность криомассажа должна продолжаться от 1-3 мин до 5-6 мин и не больше, для того чтобы избежать посинения травмированного участка или сужения сосудов. Травмированный участок можно обложить полиэтиленовыми мешочками и продержать их, фиксируя на 10 мин-1/4 часа. Процедуру криомассажа в первые дни повторять многократно.
Перед началом выполнения массажа пострадавшему участку нужно придать приподнятое положение. Массажировать нужно не только тот участок, который пострадал, но и вокруг него. Криомассаж лучше проводить двумя полиэтиленовыми мешочками, но можно и одним.
Применение тепла после холода эффективнее, это обусловливается тем, что когда исчезает холодный раздражитель, то сосуды быстро расширяются, и мгновенно к больному месту приливает кровь с большим количеством кислорода. Грелка сможет усилить этот эффект, она расслабляет мышцы и улучшает циркуляцию крови. При криомассаже, охлаждение на ткани организма действует как противовоспалительный и анестезирующий эффект. Чувствительность нервных окончаний снижает холод при этом снимая ощущения боли. Криомассаж уменьшает оттекаемость болезненных тканей, при этом увеличивается подвижность в суставах.
При острых травмах (ушибы, растяжения связок, сухожилий) применяют криомассаж, и при некоторых заболеваний таких как: остеохондроз позвоночника, плече-лопаточный периартрит, «теннисный локоть», артрозы суставов, артриты, люмбаго. Если же очень острые боли, то массаж проводят каждый час, несколько часов подряд с момента возникновения боли и до нескольких дней.
Криомассаж в последнее время очень часто и успешно применяют при лечении язв желудка. Больному проводят массаж в районе живота, проводя по нему ледяной грелкой в течение от 10 мин до ¼ часа. Разработчики методики предполагают, что не очень большая язва от 0.1 до ½ см и заживает примерно от 7 до 8 сеансов такого массажа, проходя бесследно. Чтобы заживить застарелую язву необходимо большее количество процедур.
Криотехнологии и криомассажи способствуют исчезновения оттеков, болей, увеличивают подвижность суставов, уменьшает локальный мышечный тонус, а также увеличивает спортивную (физическую) работоспособность.

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share