Другие виды массажа

Другие виды массажа

Американский массаж

Методика американского массажа лежит в мощных движениях. Как и все методики массажа, он используется для массирования поверхностных тканей тела, но в первую очередь его профилактическое действие направлено на суставы и связки. Что касается движений, то они осуществляются либо поперек, либо вдоль массирующих мест. Обычно весь курс состоит из двух, а иногда и трех процедур в неделю. Минус этого метода в его возможных осложнениях, а именно: усиление боли и отеков, образование синяков, появление различных кожных раздражений и других структур тканей.
Американский массаж появился в XIX и использовался в скандинавских странах до начала XX веков. Предпочтение отдавалось при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ОДА). Шведы и финны позаимствовали методику глубокого и сильного растирания, разминание образовавшихся уплотнений в тканях, благодаря глубоким проникновениям добивались разрыхлению спаек. Однако в тех странах, в которых широко применялись классические и восточные методики, этот вид не получил широкого распространения. А это связанно, как писалось выше, из-за его возможных осложнениях. Эти травматических качества исключили американский массаж из спорта, а тем более и из клиник.
Зачастую технику американского массажа применяют неквалифицированные массажисты. Для профессионалов нашего времени этот вид массажа является всего лишь теоретически познавательным материалом.

Шведский массаж

Как это очевидно данный вид массажа был популярен в Швеции конец XIX века. На сегодняшний день он значительно отличается от шведского массажа того времени, а это изменении обусловлено влиянию классического массажа в европейских странах (Германия, Франция) и конечно же России. Пропагандистом данной практики был ни как не специалист (не имеющий медицинских знаний), а преподаватель фехтования П. Линг. Его подход был механический и часто приводил к травмам пациентов.
К тому времени наш русский врач-хирург В. А. Штанпе изучавший лимфатическую систему, обосновал основу направления движений. А качественные разработки Европейце позволили улучшить методику.
Техника шведского массажа имеет свою особенность. Особенность состоит в воздействии полусогнутыми пальцами как можно глубже, там, где это возможно и до самой кости. При помощи кончиков пальцев разминают уплотнения в тканях (мышцах) и разрыхление по ходу сосудисто-нервных потоков. Несмотря на то, что шведский массаж включил в себя приемы классического массажа, движения у них различные. Если в классическом движения производятся от периферии к центру, то в шведском все наоборот — от центра к периферии.

Аппаратный массаж.

Да, аппаратный он именно потому, что при этом виде массажа используется специальный аппарат. Эти аппараты имеют несколько разновидностей и отличаются как физиологическим воздействием на организм, так и принципом работы устройства. Предпочтение отдаётся вибромассажу, вакуумному массажу и гидромассажу, другие виды применяют реже.
Обычно применяют для лечения различных травм либо гигиенических или профилактических целей. В спорте используется как метод подготовки спортсменов к интенсивным тяжёлым нагрузкам. Как при домашних условиях, так и в спорте широкое распространение получили вибромассаж и пневмомассаж.
Применение аппаратного массажа рассматривается как комплексное использование со всем другими видами массажа. В настоящее время предпочтение отдаётся комплексному использованию аппаратного и ручного массажа, а тем более, когда необходима процедура длительных вибраций на биологически активных точках или крупных мышцах.
Высококвалифицированные специалисты умеют правильно подобрать методики, тем самым позволяет за короткое время повысить и восстановить работоспособность всего организма.

Парный массаж

Парный массаж предусматривает использование четырех рук, вернее при массаже одного пациента задействованы сразу два массажиста. Делается это для экономии времени на массажную процедуру. Часто это вид подразумевает использование вибрационных или вакуумных аппаратов.
Техника выполнения парного массажа проста и в общих чертах выглядит так: сперва задняя, затем передняя зоны. При массировании задней зоны один массажист занимается спиной, руками и поясницей, другой – бедра, икроножные мышцы и голеностопы. Затем приступают к передней зоне лежа на спине. Первый массирует руки, грудь и в заключительно этапе живот, а другой – ноги, их переднюю часть, начиняю со стоп. Обычно вся процедура занимает до восьми минут, но в зависимости от возраста, состоянии и тем более массы тела, и т.д., это время может увеличиться. Именно из-за общего времени процедуры это вид массаж получил широкое применение в спорте.
Недостаток этого массажа в том, что пациент сконцентрировавшись на одной части тела, не может расслабить другую. Поэтому эффективность в большой степени зависит от напряжения мышц пациента.
К противопоказаниям относятся травмы и заболевания:
— паралич конечностей;
— при переломах или травмах позвоночника;
— при поясничных радикулитах;
— при заболеваниях легких (астма, пневмония и др.);
— при заболеваниях желудка (холецистит, колит, гастрит тяжёлой формы);
— и т.д.
В быту в качестве гигиенических целей используется после устроенней зарядки или гимнастики, в сауне или бане.
Если вы когда-либо попробуете процедуру парного массажа, то наверняка запомните ощущения на всю жизнь!

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share