Гидромассаж

Гидромассаж

Гидромассаж.

Гидромассаж – это массаж при помощи потоков воды. Под влиянием гидромассажа сосуды кровеносной системы какого-либо органа или области тела переполняются кровью (гиперемия тканей), вместе с кровью происходит насыщение организма кислородом, а кислород активирует окислительно-восстановительные процессы. Вследствие этого — быстрее выводится молочная кислота, ускоряется рассасывание воспалительных процессов в тканях.

Аппарат для гидромассажа.
Процедуры обычно проводятся в специальных бассейнах, ваннах и душевых кабинках оснащённых гидромассажным оборудованием. Одним из таких аппаратов является УВМ-Тангентор-8 (Германия). Применяется, в ванне при температуре воды +34-36°С. В нём имеется четыре насадки с диаметрами отверстий 7, 8, 9 и 10 мм. Именно эти насадки производят всю процедуру, ведь из-за их различного поперечного сечения даётся различный водяной напор. Гидромассаж выполняется только в присутствии специалистов, которые хорошо знакомы с основами лечебного массажа и его методиками

Методика гидромассажа.
Последовательность выполнения: спина — ноги — грудь — руки — живот. Но предварительно необходимо принять обычную водную процедуру. Использую струю прямолинейными, зигзагообразными либо спиралевидными движениями воздействуем на всё тело от периферии к центру, по ходу лимфо- и кровотока. Водяной напор и его сила воздействия зависит от давления воды в шланге, от расстояния между телом и выходом воды из шланга, от размеров (сечения, диаметра) наконечника, от длительности воздействия и даже температуры воды.

Гидромассаж оказывает различное воздействие на различные части тела, а такие части тела как молочные железы, паховая область, половые органы вообще не массируются. При массировании живота давление струи не должно превышать более одна атмосферы (не более 100кПа), а при массировании ног и их конечностей необходима изменять водяной напор. Но, если для наружной поверхности бедра сила давления струи не важна, то для внутренней, там, где расположено много сосудов и нервов, массируют с пониженным давлением.

В спорте этот вид массажа применяют у пловцов для восстановления и снятия усталости, либо как разминку за 15-20 мин до старта. Время от 7 до 10 минут при температуре воды +36-38°С. После данного вида массажа необходимо вытереться насухо и для удержания тепла надеть шерстяные принадлежности (халат и носки). В тех случаях, когда предусмотрены двух разовые тренировки массаж выполняется после вечерней тренировки, за 2—3 часа до сна. Для различных видов спорта различное давление водяного напора струи, например:
-для пловцов — 100-160 кПа (1-1.6 атмосферы);
-для боксеров и борцов — 150-400 кПа (1.5-4 атмосферы);
-для велосипедистов — 150-350 кПа (1.5-3.5 атмосферы);
-и игровые виды спорта — 150-300 кПа (1.5-3 атмосферы).
Учитывая вид спорта, пол, степень утопления или возраст продолжительность гидромассажа обычно колеблется от 5 до 12 минут. В качестве лечебных целей гидромассаж необходимо применять не более 1-2 раз в неделю.

Помните, что гидромассаж не проводится при возбуждении или сильном утомлении, при нарушенном оттоке и лимфостазе, а так же при гематомах и гемартрозе коленных суставов! В таких случаях обычно используют соляно-хвойную ванну и кислородный коктейль с лечебными травами или экстрактами. При хронических травмах и заболеваний опорно-двигательного аппарата применяют гидромассаж в сочетании с классическим массажем или электропроцедурами. Обычно, после применения гидромассажа применяют электрофорез лекарственных веществ или диадинамические токи, а уже на следующий день прибегают к использованию ручного массажа с различными гиперемирующими маслами и мазями, с последующим использованием мазевых повязок. В течении суток можно использовать совмещённые процедуры, а именно, ручной классический массаж и диадинамические токи, гидромассаж и лекарственный электрофорез соответственно утром и вечером за 2-3 часа до сна.

Чтобы достичь высоких показателей, таких как процессов восстановления и регенерации поврежденных тканей необходимо прибегать к комплексным мероприятиям.

Статья является авторской, копирование статьи только с разрешения УЦ Линуель.

Share