Гигиенический массаж

Гигиенический массаж

Гигиенический массаж.

Гигиенический массаж – это активное и эффективное средство укрепления здоровья, которое помогает сохранить нормальную деятельность организма, предупредить заболевания. Гигиенический массаж часто используется в виде общего массажа.
Косметический массажа также является одной из форм применения такого массажа. Цель косметического массажа состоит в уходе за больной и нормальной кожей, устранение косметических недостатков кожи (рубцовые изменения), а также предупреждение преждевременного старения кожи.

Гигиенический массаж используется и как самостоятельная процедура, и как сочетание с гигиеническими процедурами, лечебной физкультурой. Также такой массаж применяется особо широко в целях профилактики.
На самых первых сеансах проведения массажа, сам массажа должен быть не очень интенсивным, так как тело должно привыкнуть к нему. Гигиенический массаж имеет противопоказания. Не стоит делать гигиенический массаж людям со следующими заболеваниями: лихорадочные состояния, острые воспалительные процессы, склонность к кровотечению, болезнь крови, гнойные процессы, тромбофлебит и значительное расширение вен, различные кожные заболевания, воспаление лимфатических узлов, гангрена, опухоли, хронический остеомиелит, активная форма туберкулеза.
Среди разновидностей гигиенического массажа можно выделить: восстановительный, успокаивающий, профилактический, тонизирующий и самомассаж.
Задачи гигиенического массажа состоят в усилении крово- и лимфообращения, нормализации психоэмоционального состояния, ускорении врабатываемости — подготовки человека к выполнению предстоящей работы.
В среднем на общий гигиенический массаж отводится около 15 — 25 минут. Следует отметить, что продолжительность массажа каждой отдельной части тела человека разная: ноги —4-7 минут; спина, шея —5-8 минут, руки —2-4 минуты, живот —1-2 минуты, грудь —3-4 минуты. Время, которое отводится на разные приемы массажа, также отличается и распределяется следующим образом (в %): поглаживание составляет около10; растирание — 20; разминание — 65; ударные приемы — 2; вибрация— 3. Распределение времени на те или иные приемы зависит от времени суток, когда проводится процедура массажа. К примеру, если делают утром, то преобладают возбуждающие приемы (разминание, ударные приемы и вибрация), если массаж делают вечером, то преимущество отдается успокаивающим приемам (поглаживание, неглубокое разминание и потряхивание).
В технике разминания чаще всего используются такие приемы, как кольцевое, одинарное и двойное разминание; в техники растирания используются растирание с отягощением, основанием ладони, подушечками пальцев; вибрации — потряхивание мышц, лабильная вибрация.
Гигиенический массаж можно проводить в ванне, под душем, массажерами, а также разного рода аппаратами (вакуумными, вибрационными и др.). Общий гигиенический массаж делают 2 — 3 раза в неделю, частный можно проводить ежедневно. Методика, техника, а также сама процедура проведения такого массажа является индивидуальной и зависит от рода деятельности человека, его пола, возраста и бытовых условий; а у спортсменов — от вида спорта, частоты проведения тренировок, интенсивности выполняемой нагрузки, сезонности и пр.
Схема процедуры общего гигиенического массажа выглядит примерно так: сначало массируется воротниковая область, спина, затем нижние конечности, грудь, живот, руки. Продолжительность по времени частного локального гигиенического массажа зависит от массируемой области и составляет от 3 до 10 мин.
Общая методика проведения гигиенического массажа:
1. Его следует проводить либо утром после пробуждения или утренней зарядки, либо вечером за 1—2 часа до сна.
2. Гигиенический массаж можно делать и через легкую одежду.
3. Следует менять количество применяемых приемов и их интенсивность для того, чтобы не наступало привыкание.
4. При таком массаже надо учитывать состояние здоровья массажируемого человека, а также его пол и возраст.
5. Самые первые сеансы массажа должны быть щадящими и непродолжительными по времени.
6. После гигиенического массажа пациенту надо дать отдохнуть в течение 20 — 30 мин.
7. Рекомендуется вести дневник, в котором нужно отмечать переносимость массажа в целях самоконтроля.

Share