Гипертермический массаж

Гипертермический массаж

Жаропонижающий гипотермический массаж.

Заболевания вследствие чего, повышается температура тела, привыкли прибегать, как правило, к использованию антибиотиков, сульфаниламидные препараты и другие, которые в свою очередь способствуют снижению иммунитета, слабости и быстрому утомлению.
Известно, что после процедуры общего массажа после хирургических операций у человека заметно снижается температура. Замечено, что при процедуре жаропонижающего массажа улучшается микроциркуляцию в таких органах, как легкие, мышцах, так же улучшается дренажная функция бронхов и т.д. Учитывая, что в последние годы увеличился процент аллергических реакций на лекарственные препараты, то в этом случае жаропонижающий гипотермический массаж оправдан и физиологически обоснован. Процесс нормализации температуры тела после процедур массажа напрямую связан с нейрогуморальной регуляции, микроциркуляции, процессов теплоотдачи и потоотделения.
Перечислим основные противопоказания к выполнению гипотермического масссажа: инфаркт, инсульт, онкологические заболевания, грипп, туберкулез, панкреатит.
Техника и методика выполнения.
Массаж проводится в два этапа лежа. Сперва начинают со спины, применяя легкие поглаживания, растирания и приёмы сегментарного массажа. Затем приступают к массивным приемам: постукивания и поколачивания проекций бронхов и сегментов легких. Затем приступают к поглаживаниям спины и промежутков между ребер с использованием разогревающими мазями (форапин, капсодерма и др.). Для пожилых людей и детей используют основу подогретого масла (оливковым, подслонечным, эвкалиптовым и т.д.) с разогревающей мазью. После вышеперечисленных процедур приступают к массированию передней части тела: грудная клетка, боковые мышцы, приёмы активизирующие дыхание. Переднею часть так же заканчивают растирание с использование мазей (масел). На заключительном этапе пациента оборачивают махровым полотенцем, накрывают и дают горячий чай с лимоном
Как правило, данный вид массажа проводится вечером продолжительностью 5-15 минут, в зависимости от состояния пациента. Впервые дни при многократных процедурах, мази использую исключительно вечером.
Техника массажа как нравится, так и легко переносится и взрослым, и детям.

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share