Массаж беременным

Массаж беременным

Массаж беременным.

Массаж необходим всем людям, и беременным женщинам в том числе. Массаж беременным похож на обычный массаж, лишь с тем отличием, что его нужно делать плавными, мягкими, успокаивающими движениями.
Приведем некоторые отличия массажа беременным.
Во-первых, массаж выполняется расслабленной рукой, без надавливания.
2. Такой прием как поглаживание рук, ног, ягодиц, спины делается не быстро, но достаточно ритмично.
3. Растирания выполняются без нажима и медленно.
4. Не используется такой прием, «разминание» подлежащих тканей.
5. Вибрация делается пальцами.
6. Живот не массируется, а лишь слегка поглаживается.
7. По мере необходимости женщина может подлаживать под ноги подушку, когда ложится на живот.
8. Продолжительность такого массажа 30 – 45 минут.
Применение той или иной техники и методики массажа различается в зависимости от стадии беременности. Так, если в самом начале беременности женщина может лечь на живот, чтобы массажист сделал ей массаж спины, таза, ног и поясницы, то на 7 или 8 месяце женщина уже не сможет лечь на живот, так как это нежелательно. Она может только лечь на бок, или даже сесть на стул.
Во время беременности любая женщина сталкивается с дискомфортными ощущениями, связанные с болями и недомоганиями. Снять их поможет массаж, который также поможет облегчить роды. Для массажа беременным используют натуральные растительные масла, благоприятно оказывающие влияние на кожу, насыщая ее питательными элементами. В некоторых случаях в масло добавляют эфирные масла, разрешенные для использования во время беременности, с целью повышения эффективности и результатов от массажа беременным.
Большинство беременных женщин мучают боли в пояснице и в области таза, так как в их организме происходит задержка жидкости, вследствие чего возникает отёк. Женщинам приходится спать на боку, а это приводит к ломоте в мышцах шеи. В этом случае хорошо поможет массаж против боли в спине с использованием массажного масла «Roga oil». Это масло снимает боль и усталость спины за счет лавандового, сандалового и кипарисового масел, которые входят в его состав. Массаж делается плавными легкими движениями и длится 20 минут. Сначала массируются плечи и шея, далее позвоночник.
С целью профилактики растяжек рекомендуется массаж живота с использованием масла «Bella mama oil». Масло нанесите на ладони и медленно гладьте живот двумя руками от боков к середине. Когда руки коснутся пупка, поднимите их, и сделайте паузу на 2 – 3 секунды, затем начните снова. В завершении проделайте круговые движения. На небольшом сроке беременности возможно сочетание таких движений с нежными щипковыми движениями. Следует помнить, что эффект от массажа будет лучше, если делать его после водных процедур, но не надо увлекаться очень горячим душем.
Массаж беременным помогает подготовиться женщине к родам и дает возможность расслабится, что поможет ей легче рожать. Для профилактики разрывов и рассечения промежности во время родов, женщинам рекомендуется делать массаж промежности с использованием масла «Peri oil». Такой массаж надо проводить с 35 недели беременности. Он поможет тканям стать более эластичными и мягкими, что способствует легко перенести сильное натяжение во время родов.
С глубокой древности применялся обезболивающий массаж при родах. С этой целью можно использовать специальное масло «Babybo oil», которое содержит полезные натуральные компоненты, способствующие легкой переносимости родов. Кожа легко впитывает масло, а вместе с ним и все полезные питательные элементы, которые успокаивают женщину. Масло ослабевает боль и доставляет приятные ощущения коже. Также легкий массаж перед родами может делать непосредственно сама роженица, муж или врач. Важно заметить, что в Израиле, который является страной производителем масла для обезболивающего массажа «Babybo oil», закупают эти масла даже роддома.
Применение массажа беременным всегда показывал хорошие результаты. Он помогает при таких проблемах, как повышение тонуса матки, нарушение кровообращения, боли и отеки в ногах. Массаж рекомендуется проводить 1 – 2 раза в неделю и чем раньше беременной начнут делать массаж, тем лучше.
У массажа беременным есть противопоказания, которые такие же, как и у обычного массажа, связанные с психическими заболеваниями с чрезмерным возбуждением; опухолями; хроническим остеомиелитом; высокой температурой; заболеваниями сердца; расстройством кишечных функций; острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ); гнойными процессами любой локализации; некоторыми заболеваниями органов брюшной полости; различного рода заболеваниями ногтей, волос, кожи; некоторыми заболеваниями крови; острыми воспалениями кровеносных сосудов и лимфатических узлов, тромбозами, явно выраженным варикозным расширениме вен. Ну и конечно сам врач гинеколог, который вас наблюдает, может запретить такой массаж.
Массаж поможет снять стресс и дискомфорт на протяжении беременности. Но не следует самой экспериментировать со средствами для массажа, так как надо помнить, что все вещества, которые наносятся на кожу, впитываются и влияют на организм ребенка. Поэтому рекомендуется применять для массажа специальную косметику «BABY TEVA» (Israel).

Share