Массаж в бане.

Массаж в бане.

Массаж в бане.

Массаж в бане воздействует благоприятно на эндокринную и нервно-мышечную системы, позволяет улучшить подвижность в суставах, активно стимулирует процесс обмена веществ в организме человека, а также улучшает деятельность работы органов выделения.
Следствием массажа в бане, служит снижение массы тела и ее регулирование.

Массаж в бане происходит при помощи пара. Нужно лечь на живот и вытянуть руки вдоль своего туловища или, если в парилке мало места для того, чтобы лечь, принять сидячее положение. Массажист начинает свой комплекс массажа, взяв в руки веники: по одному в каждую руку.
В общем, массаж в бане, напоминает классический или спортивный массаж, и состоит из таких основных приемов: постегивания, поглаживание, похлестывания, растяжка и растирание. Предлагаю более подробно рассмотреть эти приемы.
Поглаживание.
Этот прием начинают от стоп и постепенно двигаются к голове, массажируя также и руки – снизу, от кистей к верху, к плечам. Затем прием выполняется в обратном направлении, от головы к стопам, похлестывая вениками боковые стороны тела. Все эти движения следует повторить четыре раза по десять минут каждый раз. В зависимости от температуры, выбирают скорость движения веников – при низкой температуре движения должны быть быстрые, а при высокой температуре – более медленными.
Постегивание.
При этом виде массажирования направление движений – от спины к стопам. Слабые похлопывания делаются во всех возможных направлениях. Этап длится около одной минуты. Прием постегивания снова сменяется поглаживанием, но уже выполнять его нужно более быстро.
Похлестывание.
Этот прием – основа массажа в бане. Выполняют его со стороны спины. Веник можно немного приподнять, затем сделать три похлестывания по спине. В последующем действии веник можно немного приподнять и положить горячей стороной на массируемые участки и сильно прижать рукой. Сделать все также на голенях и пояснице.
Растяжка.
При проведении растяжки два веника необходимо положить на поясницу, разводя их в разные стороны в направлении головы и стоп. Все это повторять пять раз, затем массируемый переворачивается на спину и эти же действия, выполняются на передней части тела.
Растирание.
В левую руку берем веник и кладем на массируемую часть тела. Придавливаем лиственную часть веника свободной рукой и начинаем выполнять растирание кругообразными движениями. Можно сначала растереть область спины, постепенно перемещаясь к бедрам и пояснице. Массажирование живота и груди выполняется так: веник передвигается от бедер к животу, потом к груди и бокам. Необходимо сделать шесть движений, после чего поменять направления движения на горизонтальное. После этого массажируют руки. Ту руку, которая массажируется, приподнимают и в направлении от кисти к плечу выполняют пять движений веником. Массаж для спины и шеи выполняется в положении сидя, или лежа на боку, применяя при этом поглаживающие движения.
Массажный сеанс выполняется в следующей последовательности. Начинают с массажа спины. Затем переходят к массажированию шеи, выполняют массаж тазовой области, затем задних мышц ног. После всего этого, человек, который массажируется, ложится на спину (специалисты советуют перед этим попарится, а затем лечь на скамью, которую обдали горячей водой). В этом положении сперва массажу поддаются руки, затем грудь, заднюю часть бедер, мышцу переднюю берцовую, голеностоп со стопой и в окончании – живот. При банном массаже суставно — связочный аппарат заслуживает особое внимание. При массаже вас также поливают горячей водой, чтобы вы не чувствовали охлаждение, вследствие потовыделения. После окончания сеанса массажа, советуют полежать в течении пяти-десяти минут, а затем принять теплый душ с большим напором.
Нельзя выделить банный массаж в отдельный вид массажа, к примеру, лечебный, гигиенический или спортивный. По техническим критериям его тоже не классифицируют. Но его специфичность разрешает отнести его к некоторому подвиду, который заслуживает отдельного раздела в руководстве по массажу.

Share