Самомассаж

Самомассаж

Самомассаж

Обычно самомассаж используется среди спортсменов, но и обычные люди, знающие его целебные свойства прибегают к выполнению самомассажа. Массаж является прекрасным профилактическим средством поддержания, восстановления и оздоровления организма.

Освоить техники самомассажа может любой, достаточно знать основные приёмы и придерживаться правильному выполнению. Существует большое количество основных приёмов, некоторые из них описаны на нашем сайте.

Самомассаж в домашних условия это одно, другое дело профессиональная работа специалиста. Ведь массаж является ещё и средство для снятия усталости, напряжения и лечения некоторых недомоганий.

У самомассажа есть и ряд недостатков. Во-первых, при выполнении самомассажа исключается полное расслабление мышц. Во-вторых, при данной технике невозможно задействовать все участки своего тела из-за физической недосягаемости. В-третьих, он требует как больших энергозатра, так и немалых физических нагрузок. Поэтому, вместо своих целебных качеств, он наоборот может вызвать усталость и недуг.

Основные правила при проведении самомассажа
Существует ряд правил, таких как:
1) Самое главное при выполнении любого массажа это движения. Движения необходимо совершать по ходу лимфатических сосудов, при этом обходить лимфоузлы.
2) Обязательно перед процедурой примите тёплый душ. Расслабьтесь и примите комфортное для вас положение.
3) В качестве смазочных средств используйте тальк. Кремы и масла применяют для усилительного действия массажа.
4) При утомлении, травмах или заболеваниях рекомендуется избегать процедур самомассажа.

Соблюдая эти правила, вы можете, не причиняя вред организму добиться максимального эффекта.
Чаще всего самомассаж длиться от пяти до двадцати минут, а точно время определяется поставленными задачами практиканта. На сегодняшний день существует два основных вида самомассажа: это общий и локальный. Однако структура сеанса самомассажа всегда выполняется в определенной последовательности.

Самомассаж делается поэтапно, с переходами от различных частей тела. Сперва, задействованы задние части тела и начинают с массажа волосистой части головы, потом переходят к лицу, шее, спине и к пояснице. Затем переходят на передней части тела: грудь, живот, верхние и нижние конечности. Поглаживание, растирание и разминание являются основными приёмами самомассажа. Значительный эффект достигается при использовании вибраций, постукиваний и похлопываний, но они применяется всего лишь в некоторых случаях.

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share