Точечный массаж

Точечный массаж

Точечный массаж.

Точечный массаж называют еще по-другому прессация, точечное надавливание по Чжу Лянь. Суть такого массажа состоит в надавливании пальцем (или несколькими пальцами) на точки акупунктуры. Данная техника массажа очень популярна из-за своей простоты и эффективности.
Методика точечного массажа действительно проста и заключается она в раздражении биологически активных точек на теле человека, где сосредотачиваются большое количество нервных окончаний. Такое воздействие на них несет в себе исцеляющий эффект. А получается он из-за элементарного механического раздражения крохотных участков кожи на поверхности тела, которых насчитывается более 700, но на практике применяются менее 150. Воздействуя на биологически активные точки, мы оказываем действие на функциональную систему организма, поскольку эти самые точки располагают прямой связью со всеми внутренними органами человека.
Механическое влияние на функциональную систему организма – это прямое воздействие на какой-либо орган человека. О правильности выбора точки говорят болезненные, неприятные ощущения при точечном массаже (например, распирание, ломота, онемение). Эти некомфортные ощущения, в свою очередь, говорят о недомогании того или иного органа.
Для того, чтобы провести сеанс точечного массажа, в первую очередь, нужно найти на теле человека биологически активные точки. У каждого человека они расположены по-разному, в зависимости от анатомо-топографических особенностей конкретного человека. Это могут быть, различные бугорки на теле, связки, мышцы, кости и т.п. Определять биологически активные точки, которые отвечают за состояние и здоровье конкретного органа, помогает особая мера в точечном массаже – цунь. Она является индивидуальной для всех людей. Ее определяют, как расстояние между парой складок, которые образуются во время сгибания второй фаланги среднего пальца. Чтобы рассчитать цунь для женщин, берется правая рука, для мужчин – левая. Вообще все тело человека можно условно разделить на две равные части. Их границу еще называют пропорциональный цунь, а размер его может меняться от 1 до 3 сантиметров, все зависит от того, какого телосложения конкретный человек. Потому личная карта для точечного массажа со своими цунями надо делать индивидуально.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что точечный массаж является не простым по своему проведению, поскольку, чтобы начать сеанс такого массажа, необходимо некоторое время потратить на определение и изучение биологически активных точек на теле. Сила воздействия на точки также меняется. Нужно учитывать на что именно идет воздействие (например, оказывать влияние на сосуды и нервы надо крайне осторожно). Выбор точек воздействия в точечном массаже также напрямую зависит от симптоматики и характера заболевания.
Методика проведения точечного массажа может быть разной. Но выделяют шесть основных приемов. Это – растирание, захватывание, вибрация, разминание, поглаживание, захватывание, укол.
Поглаживание – это вращательные движения, выполняемые подушечкой большого пальца (или среднего). Обычно делается в области головы, шеи или лица, или в конце сеанса массажа.
Растирание – это движения, которые тоже выполняются большим (или средним) пальцем, по часовой стрелке. Такой массаж применяется либо в конце массажа, после использования других методик, либо же как самостоятельная форма массажа.
Разминание, или надавливание – это точечный массаж, который делается кончиком большого пальца или же кончиками двух больших пальцев в симметричных точках. Во втором случае массаж делается одновременно большими пальцами вращательными движениями по часовой стрелке. Сначала эти движения слабые и легкие, но постепенно они становятся более интенсивными, вплоть до появления болезненных ощущений. Потом надавливания снова ослабевают.
Массаж посредством техники захватывания (щипка) заключается в захватывании кожи большим, указательным и средним пальцем правой руки в складку и разминание ее. Движения при этом должны быть четкими, быстрыми и отрывистыми.
Вибрация в точечном массаже выполняется средним и большим пальцами и подразумевает быстрые колебательные движения. При этом пальцы должны не отрываться от массируемой точки тела. Иногда, в определенных случаях, вибрация проводится с отягощением, путем накладывания второй, свободной, кисти руки на массирующую руку.
Еще одним видом точечного массажа является укол. Он подразумевает под собой быстрые и резкие нажатия кончиком указательного или большого пальца на биологически активные точки тела.
Результаты от точечного массажа могут быть разные, в зависимости от выбранной методики проведения массажа и от его продолжительности и интенсивности. Точечный массаж может и тонизировать и успокоить, и в некоторых случаях возбудить.

Копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share