Вакуумный массаж

Вакуумный массаж

Вакуумный массаж или как его ещё называют пневмомассаж.

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод, что вакуумный массаж существенно влияет на положительные изменения в организме, а именно:
-улучшается кровообращение,
-улучшаются трофические процессы в клетках и тканях,
-увеличивается ток крови,
-значительно повышается мышечный тонус,
-увеличивается сила икроножных мышц,
-уменьшает, а возможно полностью исчезает перемежающаяся хромота.

Всё это повышает энергетику тела. Помимо этого вакуумный массаж оказывает профилактическое воздействие и на лёгкие, увеличивая их ёмкость. У больных с повышенным артериальным давлением оно снижается. Вообще, вакуумный массаж оказывает положительное воздействие на кожу, нервы окончания, суставы, сосуды и конечно же всё что с ними связано.

Для процедур пневмомассажа существует специальный аппарат, принцип работы этого аппарата довольно прост. При помощи компрессора и насоса воздух отсасывается или нагнетается в вакуум, который надевается на конкретную часть тела пациента. При этом положен принцип чередования понижения и повышения воздушного давления. Вакуум (массажный аппликатор) выглядит в виде колокола, который соединяется шлангом с аппаратом. Именно с помощью чередования подачи давления увеличивают кровенаполнения в определенном участке организма (пассивная или активная гиперемия).

Аппараты для вакуумного массажа.
Аппаратов для вакуумного массажа существует большое количество, но мы выделим только два. Первый под названием «Пари» (Pari), его основное отличие в возможности получения как стабильной, так и лабильной гиперемии. Это достигается с помощью аппликаторов, которые имею функцию скольжения по поверхности тела пациента. В данном аппарате имеется два компрессора, которые могут работать как независимо друг от друга, так и в спаренном режиме. Сам аппликатор оборудован вакуумметром в автоматическом режиме, который позволяет контролировать изменения вакуума.

Второй, производится в дани под названием Traxator-minor. Как и везде, его работа построена на принципе чередования повышения давления воздуха и его понижения, но отличие в аппликаторе. Тут аппликатор имеет различную форму и размеры (до 15 см). Traxator-minor как и Pari тоже оснащён вакуумметром, позволяющий измерять изменение вакуума и работает он в автоматическом режиме. Traxator-minor дает возможность получать легко дозируемую пассивную и активную гиперемию.
Техника при вакуумном массаже.

Время сеанса обычно длится 15-25 минут. При сеансом вакуумного массажа ног необходимо удалить волосяной покров с поверхности массируемых мест, а само место, для лучшего скольжения аппликатора, смазать вазелиновым маслом. Для лучшего оттока крови и лимфы, движение аппликатора осуществляется по ходу кровеносных и лимфатических сосудов продольными, поперечными спиралевидными и зигзагообразными движениями. Эти движения должны быть плавными и без рывков, а так же следует избегать нажима на ткани, в противном случае это может вызвать у пациента болезненные ощущения. Если факт имеет место, то необходимо уменьшить дозировку. Изначально, процедура предусматривает повышение величину вакуума в аппликатор, а в конечном этапе плавное снижение этой величины до первоначального уровня.

Для проведения вакуумного массажа, естественно, существуют и определенные противопоказания. К таким противопоказаниям относятся:
-все острые лихорадочные состояния;
-тромбофлебит;
— легочная, почечная, сердечно-сосудистая недостаточность;
— тошнота, рвота;
-сильные боли после травм опорно-двигательного аппарата;
— менструальный период;
-и т.д.
Перед процедурой пройти консультацию с профессиональным специалистом, так как некоторые противопоказания являются временными.

Статья является авторской, копирование статьи только с разрешения УЦ «Линуель».

Share